Режим работы отдела продаж: Пн - Пт с 11.00 до 18.00
+7 499 390 55 63sales@chastore.ru
Бесплатная доставка
Поиск

Подбор чая
Аромат

Воздействие

Вкусовой оттенок

Время года

Время суток

Китайский чай для начинающих

Чаепитие – это не просто способ утолить жажду, а полноценная церемония, культура которой полна тонкостей. Родом она из Китая, где люди относятся к каждому ее малейшему аспекту с особым вниманием: утром, вечером, в течение дня, весной, летом, зимой и осенью китайцы употребляют разные сорта чая.


История чайного листа

Китайский бог Шэнь НунЧайная история начинается почти 5 тысяч лет назад. По легенде, открыл этот тонизирующий напиток мифический бог Шэнь Нун («Божественный Землепашец»), который научил китайцев работать с землей: выращивать злаки и другие полезные растения. Шэнь Нун бродил по миру в поисках лекарственных трав, изучал все растения и отделял ядовитые от полезных. Говорят, что, испробовав однажды неизвестную ему траву, он отравился и упал на землю под другим незнакомым кустом. Закрыв глаза, он почувствовал, что капля росы скатилась с листьев куста ему на губы. Шэнь Нун сглотнул росинку и взбодрился. Чувство облегчения подсказало ему, что растение полезно, поэтому бог стал всегда брать чудодейственные листья с собой в дорогу и научил китайский народ использовать чай в качестве лекарства.

Позволить себе такое лекарство могли только самые богатые, однако в период династии Хань чай стал более распространенным и доступным напитком. С наступлением династии Тан искусство чаепития, выращивания и обработки чайных листочков стало развиваться в ускоренном темпе. Кроме того, чай затронул и культурную сторону нации: ему посвящали литературные произведения, писали о нем песни, изображали в рисунках и прочее. Именно к танскому периоду относится первое полное описание чайной церемонии, а также рассказы о культуре чаепития и с ней связанных традициях – «Ча цзин» («Трактат о чае») известного поэта той эпохи Лу Юя. Новичкам, изучающим культуру чая, непременно стоит ознакомиться с копией трактата, ведь в нем собраны описания всех сортов чая и способов его приготовления, существовавших во время танской династии, традиций чайной культуры в разных провинциях, разница между водами из разных источников. Лу Юй по сей день почитается в Китае как чайное божество. Статуэтки, изображающие его, держащего чашку чая в ладонях, ставят на видное место в чайных комнатах.


Отличие зеленого чая от черного

По традиционной китайской медицине летом нужно пить зеленый чай, осенью – красный, зимой превосходно согревает черный, а весной бодрит чай с цветочными лепестками. Эту древнюю истину знает каждый житель Китая, и начинающим углубление в культуру китайского чая ее нужно хорошенько запомнить. Чем отличается черный чай от зеленого? Как минимум - способом изготовления.

С чайных кустов или чайного дерева срывают молодые листочки и почки чая, подсушивают их и скручивают. Далее производится ферментация - процесс, являющийся чем-то средним между окислением яблока и прением травы. Чем дольше чай ферментируют, тем темнее он становится. Вкус и цвет листьев меняются, и напиток называют черным. Зеленый чай ферментации практически не подвергается.


Весенний китайский чай

Цветочные чаи бодрят и тонизируют, поэтому и пьют их обычно весной, когда природа только просыпается от зимней спячки, а человек чувствует усталость и сонливость. Самый популярный в Китае цветочный чай – жасминовый. Горячий напиток из листьев зеленого чая и жасминовых лепестков имеет удивительный, немного терпкий и очень будоражащий вкус.


Летний китайский чай

Даже несмотря на летнюю жару, чай в Китае чаще всего употребляют в горячем виде. Так и жажду лучше утолить, и иммунитет повышается, и вкус чая получается правильным. Когда хочется освежиться и взбодриться от изнуряющего зноя, китайцы делают исключения – пьют охлажденный зеленый чай или добавляют пару льдинок в горячий чай. Зеленый чай, традиционно завариваемый китайцами в летнюю жару, – это сорта Лунцзин, Билочунь и Тай Пин Хоу Куй.

Летний китайский чай


Осенний и зимний китайские чаи

Улун – сорт чая, который издавна употребляют только осенью. Такой чай проходит ферментацию не до конца, поэтому он совмещает в себе вкус и цвет красного и зеленого чая, оттого Улун и называют бирюзовым чаем. Больше всего ценится Улун, производимый в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также в Тайване.

Черный чай, который традиционно пьют в зимнее, холодное время года, обладает сильно выраженными согревающими свойствами. Иногда, выпив вкусный, крепкий, горячий черный чай, бросает в жар, и остыть становится тяжело.


Вода для заваривания чая

Внимательное отношение китайского народа к воде для заваривания чая наблюдается на протяжении веков. В знаменитом «Трактате о чае» говорится, что лучший чай заваривается из горной или речной воды. Колодезная вода совсем не подходит для чайной церемонии. Однако в современном мире особенного выбора нет, поэтому многие пользуются обычной водой, но хорошим вариантом в современных условиях было бы использовать воду очищенную.


Чайная церемония

Китайская чайная церемонияПо традиции в Китае ежедневно проводят семейную чайную церемонию, для чего используются специальные чайные наборы. Заваривают чай в большом чайнике, изготовленном из фарфора, фаянса или глины. Подавать чай необходимо самому взрослому или самому уважаемому участнику церемонии.

Встреча разъехавшихся родственников или праздник обязательно сопровождаются чаепитием – это своеобразная семейная ценность китайской культуры. Кроме того, придерживаясь своих обычаев, китайцы обязательно предлагают чашечку чая гостям в знак уважения. Принося извинения, просто необходимо налить чашечку чая тому, чье прощение ожидается, - это символ раскаяния и показ своей покорности. В день свадьбы молодожены по традиции благодарят своих родителей, преподнося им чай и опускаясь на колени. Также семейное чаепитие часто служит приемом в семью новых членов. Еще бывает, что совместное распитие чая сопровождается передачей обычаев и древних традиций от людей старшего поколения молодым участникам.

При желании поблагодарить человека, налившего чай, китайцы южной стороны государства трижды постукивают по столу согнутыми указательным и средним пальцами. Сей обычай возник при династии Цин. Император той эпохи любил путешествовать анонимно и наблюдать за народом. Двое мужчин узнали императора и хотели пасть на колени, но побоялись. В конце беседы с правителем, мужчины встали и постучали по столу. Император спросил, что это значит, и выяснил, что это символ поклонения и благодарности. Так и появился обычай.


Заваривание чая

Набор для церемонии гунфу чаДля разных сортов чая время заваривания и температура воды разная.

Если чай заваривают в чайнике, то размер его должен быть достаточно большим, чтобы напоить всех собравшихся. Заварку сыплют в ситечко, через которое пропускают горячую воду. Когда чай заварится, заварку из ситечка выжимают ложечкой. Хороший чай заваривают неоднократно.

Если чай заваривают в чашке чаоу (гайвань), нужно предварительно нагреть посуду кипятком. Затем внутрь насыпается чай и быстро ополаскивается. После этого по стеночке чаоу наполняют горячей водой на две третьи.

Через 30 секунд чай можно разливать.

Церемония Гунфу Ча производится при помощи небольшого чайника (150 - 350 мл) из исинской глины. Такое чаепитие происходит в одиночестве или выполняется для детей. Оно считается искусством в Китае и выполнять его очень сложно. Нужно действовать максимально внимательно. Новичкам освоить процесс тяжело, поэтому браться за него сразу не стоит.


Чайная культура сегодня

Культура чая и чайных церемоний веками бережно хранилась, поэтому и остается в современном Китае национальной ценностью. Чайные в китайских городах так же легко встретить, как в Европе - заведения для продажи фастфуда. Например, Лао Ше – названная в честь известного китайского литератора чайная, где можно принять участие в чайной церемонии и испить ароматного китайского чая.

Улица Маляньдао в Пекине – другое сказочное место, где собрано все связанное с китайской чайной культурой. Трехкилометровая улица с обеих сторон вмещает в себе магазины, торговые центры и лавочки, где не только новички, но и ценители церемонии найдут абсолютно всё необходимое для чаепития: заварочная посуда, питьевая посуда, столы, музыкальные диски с записями для чайных церемоний, все возможные сорта чая, производимого в Китае и другие вещи.


Китайский чай в России

Китайский чай в последнее время стал весьма популярным в России. Конечно, во многом это связано с постоянно мелькающей на просторах интернета информацией об эффекте чайного опьянения, но всё же многие люди в нашей стране относятся к чайной культуре более глубоко и осмысленно, к тому же, многие начинают познавать её, начиная как раз с подобных интересов.

На нашем сайте размещено много полезной информации о китайском чае и всем, что с ним связано, к тому же мы стремимся регулярно публиковать новые материалы и надеемся, что Вам будет интересно прикоснуться к древнейшей культуре вместе с нами!

Чайная плантация в Китае

2017 © Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на источник.
Наименование товара:
Кол-во:
Стоимость: