Режим работы отдела продаж: Пн - Пт с 11.00 до 18.00
+7 499 390 55 63sales@chastore.ru
Бесплатная доставка
Поиск

Подбор чая
Аромат

Воздействие

Вкусовой оттенок

Время года

Время суток

Как правильно заваривать пуэр

Многие неискушенные люди неожиданно для себя узнают о необычном виде чая, похожем на черный сгусток или комочек, или спрессованные брикеты разных оттенков: от темного до более светлого. Но как правильно заварить чай пуэр, чтобы насладиться всеми оттенками его вкуса?


Немного истории

как правильно заваривать пуэрВопрос - как правильно заваривать прессованный пуэр, проистекает из особенностей его получения в процессе внешней ферментации (с использованием специальных видов бактерий и прочих специальных условий). Это долгий процесс. Под действием времени чай пуэр становится насыщеннее в плане вкусовых качеств, поэтому ценится в Китае выше, чем вино хорошей выдержки.

Сложный процесс создания обеспечивает данному напитку уникальную гамму ароматов и цвета. Поэтому важно научиться тому, как заваривать пуэр так, чтобы полностью раскрыть глубину его вкуса. Результат вернется Вам в виде напитка исключительных свойств, дарующий истинное наслаждение и огромную пользу Вашему организму.


Самые важные моменты в процессе приготовления

как пуэр заваривать

Используйте для заварки чайники из специального стекла или фарфора и мягкую, очищенную воду (родниковую или бутилированную). Так Вы сохраните уникальность вкусовых особенностей этого чайного напитка.

Сначала нужно быстро ошпарить брикет чая (или его часть, если порция слишком большая) кипящей водой, чтобы смыть с листьев чайную пыль и дать листьям немного распариться. Теперь можно заваривать.

Температура воды для заваривания: 90 - 95 градусов Цельсия (перекипевшая вода портит вкус чая, не допускайте этого, но заданную температуру нужно поддерживать). Помните, что качество полученного напитка напрямую от этого зависит. Чем старше чай, тем выше может быть температура, но опять-таки, экспериментируйте и наблюдайте.

На заварочный чайник объемом 100-150 мл берется 4-6 г прессованного брикета (или иной формы прессованного чая). Это кусочек размером примерно в 2-3 квадратных сантиметра (удобно отколоть ножом).

Первая заварка длительная - около 30 секунд. Вторая и третья - короткие, около 10-15 секунд, все последующие - увеличены по времени на 10-15 секунд. В этом основная особенность процесса заваривания классического чая пуэр.


Пуэр - сколько раз можно заваривать

Все разновидности чая пуэр завариваются многократно (кроме варки - как способа его приготовления). Но не более 5-10 раз. Это зависит от качества "сырья". Чем более качественный чай - тем большее число "повторов" он выдерживает.


Как заваривать пу эр?

Чай пуэр или пу эр - это лишь разная форма написания названия чая. И еще один вопрос - как заваривать прессованный пуэр? Непосредственно перед завариванием отколоть кусочек. А часть прессованного "блина" нужно размельчить, растереть. Дальше - как описано выше, в классическом варианте приготовления.


Как заваривать пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине - это тот же пуэр, но заключительную часть ферментационного периода он содержится в кожуре мандарина. Для заварки берется примерно 5 грамм данного чая на 500 мл жидкости (температура ее 90-95 градусов), в заварку сразу добавить корочку мандарина.


Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках заваривают так же, как классический пуэр. Но "таблетка" рассчитана на одну порцию напитка. Перед завариванием таблетку размять в емкости, залить кипятком на несколько секунд и тут же слить воду. Затем снова залить кипятком, дать настояться 1-3 минуты. Правильно приготовленный чай имеет особенный насыщенный цвет и отличный вкус, с нотками шоколада и ореха. Он очень полезен для здоровья. Заваривать можно до 10 раз по принципу традиционного чая.


Как заваривать Шен пуэр

как пуэр завариватьЭто "светлый сорт" чая пуэр, его настой - полупрозрачный, насыщенного медового оттенка. Он может быть спрессован в виде шариков, квадратов, лепешек. Важно, чтобы при заваривании Шен пуэр не горчил. Поэтому берите его в пропорции не более 1 чайной ложки на 200 мл воды.

Аккуратно влейте кипяток по окружности чайника, не попадая напрямую на листья. Подержите 5-10 секунд и слейте. Теперь заварите кипятком (молодой Шен Пуэр - 80-90 градусов, выдержанный - 85-95 градусов). Горечь возникает, когда в чайнике слишком много чая или период настаивания был слишком большим. Внимательно контролируйте процесс и регулируйте оба этих показателя. Только на практике Вы сможете прочувствовать оптимальные для пропорции.

Традиционно первые 2 заварки короткие, последующие увеличивайте по времени выдержки на 10-15 секунд.

Теперь Вы уже немало знаете про китайский чай пуэр и о том, как его заваривать в домашних условиях. Дело - за практикой. Приятного вам чаепития и наслаждения волшебными оттенками вкуса!

Обратите внимание на следующие товары:

Прессованный Шу Пуэр Сяо То Мини точа Прессованный Шу Пуэр Сяо То (Мини точа) обладает сладким ароматом сухофруктов и заряжает энергией на весь день.
180 p
  • закрытьВес:
  
2017 © Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на источник.
Наименование товара:
Кол-во:
Стоимость: