Восток – колыбель многовековых традиций и родина не только особой философии, но и непревзойденного напитка – зеленого чая. Под животворящим солнцем на обширных плантациях здесь издревле выращивают чудотворные побеги, таящие в себе потрясающую пользу природы и свои удивительные секреты. Одним из таких таинств является заваривание зеленого чая, позволяющее приблизиться к разгадке и пониманию многогранности мироздания.
Чаепитие - не просто утоление жажды в жаркий полдень. Чтобы понять это, нужно обладать особым открытым сознанием и знать, как правильно заваривать зеленый китайский чай, чтобы ощутить прилив бодрости и поднять тонус.
Мудрецы Востока именуют чай "божественным напитком" и придают особое значение церемониалу. Китайская и японская чайная церемония - род искусства, которому обучаются годами, а само чаепитие издавна считалось ритуальным собранием с возвышенными мудрыми речами и демонстрацией достижений культуры. Можно ли пройти "ускоренный курс" по заварке этого чая и хоть немного приблизиться к пониманию тонкостей этого мастерства? Нет ничего невозможного для того, кто готов отбросить закостенелое представление и узнать, как правильно пить зеленый чай, получая не только гурманское, но и эстетическое удовольствие.
Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение
Итак, заварка зеленого чая. С чего начать?
Основой для приготовления потрясающего своими вкусовыми качествами напитка является "правильная" вода "правильной" температуры. Если куплен хороший чай, то это еще не означает, что заварен он будет качественно и сумеет раскрыть весь свой вкус и аромат! Достаточно ошибиться на любом этапе при выборе, кипячении или заливании в чайник воды, чтобы испортить даже самый драгоценный чай.
Есть 2 признака "правильной"воды:
- Это «живая» влага из естественного источника, а не из-под крана, согретая огнем. Научно доказано то, что люди знали всегда: заварка этоого чудесного чая должна осуществляться структурированной водой, сохраняющей свою натуральную пользу. Кроме того, энергетика человека, заваривающего чай, и его настроение напрямую влияют на конечный результат. Сомневаться в этом уже не приходится, так как японский исследователь Эмото Масару на примере своих знаменитых снежинок доказал, что вода обладает энергетической памятью и чутко реагирует на эмоциональное состояние человека. В современном мире такая вода - большая редкость, поэтому мы рекомендуем использовать только бутилированную воду.
- Вода, вскипевшая до состояния, которое китайцы именуют «шум ветра в соснах». Т.е. воду доводят до кипения, проводя через 2 стадии – «рачий глаз» (образование пузырьков на дне) и «рыбий глаз» (пощелкивание и подъем пузырьков наверх). Восточные ценители «божественного напитка» определяют по «шуму ветра», что близится «смерть воды» - бульканье и бурное кипение. «Мертвая» вода для напитка жизни непригодна, поэтому температура заваривания чая зеленого считается оптимальной в районе 65-80 градусов, пока «шумит ветер».
Как заваривать зеленый чай китайский: 5 шагов к удовольствию
- Кипячение воды останавливают до ее «смерти» и быстро ополаскивают чайник-заварник.
- Засыпают порцию сухой заварки и заливают ее «живым» кипятком. Если говорить о том, как правильно заваривать зеленый чай , то заварочный чайник подносят к чайнику с кипятком, а не наоборот.
- Вкусным будет напиток, некоторое время настоянный пред употреблением. При этом цвет чая, как и время «настаивания», могут различаться в зависимости от сорта и количества сухой заварки. В зависимости от качества воды чайные листочки настаивают от 3 до 10 минут.
- 1/3 фарфорового или глиняного чайника заливают сразу, прикрыв его льняной салфеткой или крышкой с небольшим отверстием для пара, а остальную воду добавляют через 3-4 минуты. Так чай отдает весь вкус и аромат воде, а циркуляция пара под салфеткой позволяет этому процессу протекать постепенно. Цвет зеленого чая при этом по мере настаивания становится все более и более насыщенным, от почти прозрачного, лимонного до нежно зеленого с небольшими вкраплениями золота.
- В противовес русской традиции чаепития, настоящий китайский зеленый чай при употреблении не разбавляют, а пьют, разливая в неглубокие сосуды прямо из чайника-заварника. В некоторых странах для этого используют пиалы, наливая немного напитка и подавая его гостю «с уважением» прикладывая руку к груди, «от всего сердца с наилучшими пожеланиями». В Китае для этих целей используются специальные чайные наборы.
Связанный чай: секрет драгоценного напитка
Искусно подобранный и вручную сформированный из разных ингредиентов, удивительный по своему вкусу и внешнему виду чай, чья ценность велика не только в плане стоимости, но и в плане эстетики, носит имя «связанный чай». Наслаждение роскошными хризантемами, волшебными драконами, нежными лотосами и многими другими чудесами будет возможно только, если знать, как заваривать связанный чай.
Как же заваривать связанный чай?
Следуя 5 основным правилам заваривания зеленого чая, не забудьте об удивительной эстетической составляющей, присущей именно связанному чаю. Лучше всего заваривать китайский связанный чай в прозрачном стеклянном сосуде, только в этом случае Вы сможете насладиться удивительным, сказочным превращением только что тугого бутона в прекрасный цветок. Этот процесс завораживает, заставляя время буквально замирать... Попробуйте и Вы погрузиться в невероятно захватывающий мир чудодейственного чая!