Улун появился на прилавках чайных бутиков сравнительно недавно, и теперь он доступен всем ценителям полуферментированных чаев. Улунами считают чаи, которые по свойствам находятся в промежуточном положении между обычным черным чаем и зелеными сортами. По цвету чайного листа их относят к "сине-зеленым" или бирюзовым чаям.
Несмотря на доступность этого вида чая в любом чайном бутике, не все знают, как правильно заваривать улун. Хотя заваривание улуна представляет собой настоящее искусство, поскольку только следование традиционным рецептам позволяет раскрыть весь потенциал этого освежающего китайского напитка. Необходимо точно знать, как заваривать улун – только в этом случае напиток принесет ожидаемый эффект и подействует на организм самым благоприятным образом.
Заваривать улун можно несколькими способами, исходя из качества чая и степени ферментации. Более ферментированный чай (Да Хун Пао, Габа Алишань, Фэн Хуан Дань Цун) принято выдерживать более 5 минут и для этого требуется кипяток до 90°. Менее ферментированный чай (Тегуаньинь, Молочный улун, Дун Дин Улун) заливают горячей водой, выдерживая температуру в 60°-80°. Обычное время заваривания такого чая составляет в среднем 2-3 минуты.
Далеко не в каждом источнике можно прочитать, как заваривать чай улун в соответствии с древними традициями. Полностью раскрыть свойства улуна можно при помощи специальной Китайской церемонии Гунфу Ча (обычно для нее используют чай Тегуанинь). Только настоящие ценители улуна знают, как заваривать оолонг по правилам.
Для заваривания чая используют прогретый кипятком глиняный чайник. Традиции предписывают заваривать улун в чайниках из высококачественной исинской глины – эта специальная посуда с толстыми стенками создает идеальные условия при разворачивании листа в воде и раскрытия настоящего аромата улуна.
Нельзя заваривать улун в крутом кипятке – слишком горячая вода убивает аромат чая и делает напиток не таким полезным и вкусным.
В чайник кладут 5-7 г чайных листьев и заливают водой. Первую заварку рекомендуют слить – такой прием позволяет очистить напиток и пробудить свойства чайных листьев.
Заварив чай повторно, выдерживают 3 минуты и разливают чай по чашкам до последней капли. После этого чай снова заливают горячей водой.
Такой чай допустимо заварить и в обычном фарфоровом чайнике, который также перед чайной церемонией прогревают кипятком. При таком способе заваривания берут 1 чайную ложку чая на человека.
Допустимо заваривать такой чай несколько раз – каждая заварка пробуждает в напитке особые качества, благодаря которым чай имеет разный вкус. Неспешный процесс чаепития позволяет насладиться улуном 5-7 раз.