Как известно, китайский зелёный ароматизированный чай является продуктом, совмещающим уникальные полезные качества с выраженным приятным вкусом и гармоничным ароматом.
Эфирные масла присутствуют в нём практически в первозданном виде, благодаря исключению ферментизации. Поэтому чайный букет остаётся наполненным живыми вкусовыми акцентами и сохраняет природную тайну, которую так хочется разгадать, вновь и вновь наслаждаясь напитком.
Ароматизация зелёного чая началась в глубокой древности с добавления к ним деликатного жасмина. Лепестки цветов, с внятным, но мягким ароматом, не только не подавляют, но и оттеняют собственные достоинства зелёного чая.
Тонкие переливы вкуса становятся более внятными в сочетании с ароматом жасмина, словно принесённого летним ветерком. Жасмин обладает несравненным бодрящим эффектом, сочетающимся с душевным умиротворением. Это свойство особенно полно проявляется в соединении с зелёным чаем.
Легенда повествует о том, как чайный мастер, оказавший помощь бедной девушке, получил от неё в подарок коробочку чая с волшебным ароматом. Когда он заварил чай, то в благоуханном облаке он увидел образ девушки с букетом жасмина в руках. Тогда он понял суть её дара и, в свою очередь, одарил людей бесценным напитком.
Жасминовый чай в представлении европейца является одним из символов Китая, своеобразным олицетворением этой страны.
Сейчас можно встретить сотни видов зелёного чая с добавлением ароматизирующих компонентов. Цветочные и фруктовые оттенки, обогащающие напиток, в соответствии с главными правилами изготовления чая, не должны снижать его вкусовые достоинства.
Цитрусы, корица, цветы розы, натуральная ваниль, ягоды смородины, земляники и ещё многие плоды могут украсить зелёный чай своим присутствием. Они разнообразят и вид самого чая, оставаясь в его массе яркими кусочками, раскрывающими себя процессе заварки. Чего только стоит зеленый чай с имбирем или зеленый чай с саусепом!
Очень популярна ароматизация с помощью натуральных пищевых эфирных масел. Аромат такого зелёного чая может быть очень насыщенным. Поэтому специалисты часто рекомендуют купажировать его другими, неароматизированными сортами. Содержание в напитке зелёного чая с высокой степенью ароматизации должно составлять около трети.
Зелёный чай с добавками из Китая предоставляет ценителям его вкуса возможность неограниченного выбора букетов и композиций. Он порадует как утончённого ценителя и знатока, так и любителя новых, неиспытанных вкусовых впечатлений.