Прессованный пуэр сложно назвать видом чая - в "блинах" могут продаваться различные разновидности пуэров (в том числе и белый пуэр, и классические шу и шен). Несмотря на одну и ту же форму, они будут отличаться вкусом, настоем и даже способами заваривания. Однако существует один из видов пуэров, который чаще всего называют просто "прессованным". Неискушенный любитель чая вполне может подразумевать под этим названием пу эр туо ча - так называемый "пуэр в таблетках", но прессованный пуэр - это и пуэр в блинах, кирпичах и т.д.
Свое "медицинское" прозвище Туо Ча получил за форму, в которой он поставляется на рынок - небольшие "гнезда" (слово "туо" как раз имеет такое значение). Вес этих "таблеток" чаще всего варьируется от 3 до 5 гр., но может и значительно отличаться в большую сторону.
Вкус прессованного пуэра зависит от того, какой именно тип чая оказался собранным в форму. Однако сам пуэр - не важно, шен или шу - всегда отличался насыщенным ароматом и яркими вкусовыми оттенками. При этом палитра ощущений будет меняться при разной заварке. Вторая и первая заварки - самые крепкие. Третья и далее приобретают более гармоничный и спокойный вкус.
Пуэр туо ча заваривается до красно-коричневого настоя, вкус которого чаще всего довольно глубокий, изысканный. Может быть немного терпким, но все равно сохраняет удивительные нотки фруктовых тонов (чаще всего превалируют яблочные или грушевые).
Послевкусие у этого чая немного сладковатое и сохраняется на долгое время. Поэтому этот чай рекомендуется пить небольшими порциями.
Прессованный пуэр обладает всеми полезными свойствами обычного пуэра. Он отличается:
Кроме влияния на организм человека, пуэр также положительно сказывается на психологическом состоянии и нервной системе. Большинство людей, которые недавно полюбили прессованный чай пуэр, отмечают улучшение настроения, ясность мыслей, отсутствие сонливости, хороший тонус мышц и удивительное спокойствие, вкупе со здравыми рассуждениями.
Перед заваркой прессованный пуэр нужно измельчить. Лучше всего не ломать плитку, а разделить её ножом, чтобы не повредить лишние листочки. Когда нужное количество чая набрано, промойте его холодной водой в течение трех-четырех минут. Это позволит смыть с чая пыль и лишние запахи.
Заваривают любой вид пуэра кипятком. Вы можете сделать "предзаварку" - налить в чайник горячей воды, и тут же слить её - она также позволит очистить чайные лепестки. Настаивать напиток нужно около 15-30 секунд. Все зависит от Ваших пристрастий. Чем дольше заваривается чай, тем меньше заварок он выдержит.
Порционный пуэр в таблетках рассчитан на две чашки чая. Если же Вы купили большое "гнездо", вам нужно не менее 4-6 гр. чая на одну чашку (200 мл.). При этом не забывайте, что на качество чая влияет не только правильная последовательность действий при заваривании, но и качество воды, а также чайная посуда.