Китайский чай пуэр отличают от других видов напитка особая технология изготовления и, конечно, вкусовые качества. Начнем с того, что производится пуэр исключительно в провинции Юньнань, расположенной в южной части Китая. Готовая продукция имеет вид спрессованных блинов, каждый из которых весит 357 (400) граммов. Однако не всем известно, что существуют только две разновидности этого чая: шу пуэр и шен пуэр. Производят их одни и те же мастера по изготовлению чая, из одного сырья. В чем же состоят различия между шу и шен пуэром? Объяснение просто. Отличаются напитки шу и шен пуэр свойствами, технологией изготовления, цветом, оттенками аромата и вкуса.
Начнем с технологии производства. Первый этап изготовления одинаков для обоих видов чая. Именно дальнейшая обработка чайных листьев разделяет виды чая на пуэр шу и шен.
Дело в том, что созревание листьев чая пуэр происходит под воздействием внешних факторов (в частности, микроорганизмов), тогда как обычному чаю достаточно собственных ферментов для созревания. В древние времена пуэр подвергался ферментации во время длительной транспортировки, позже были созданы условия для искусственной ферментации чая, т.к. с течением времени скорость доставки чая увеличилась.
Таким образом, чай, получаемый на первом этапе, именуется шен пуэром, листья его имеют зеленый или коричнево-зеленый цвет. Продукция, подвергшаяся ферментации, или так называемому искусственному состариванию – шу пуэр, свойства которого отличаются от первого. Цвет этого чая – темно-коричневый, почти черный. То же происходит и с заваренным чаем. Шен пуэр оттенка светлого, полупрозрачного, настой шу пуэра – темный, насыщенный, густой.
Ароматы шен и шу пуэра совершенно различны. Для шен пуэра характерен ярко выраженный аромат фруктов, со сладковатыми оттенками. Аромат шу пуэр свойства терпкого, тяжелого, с ощутимыми нотками дыма.
Вкусы чая разнятся как день и ночь. Шен пуэр обладает вкусом уникальным: насыщенным, с едва ощутимой кислинкой, и оставляет сладковатое послевкусие. Если долго заваривать чай, появляется горечь во вкусе. Вкус шу пуэра более мягкий, но тяжелый. Чай не горчит, в нем нет кислинки и сладости. Но, отведав его, можно уловить ореховый вкус и древесные нотки, вкус шоколада.
Так какой же пуэр лучше? Это вопрос вкуса и настроения, а вот от качества исходного сырья зависит почти все, поэтому давайте подробнее рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке этого удивительного чая.
Шен пуэр выбирают любители легких, светлых напитков. Если по душе ароматы крепкие, терпкие – стоит попробовать шу пуэр.
Что же касается качества чая, то стоит обратить внимание на следующие моменты:
Приятного чаепития!