Ройбуш – напиток, который нельзя назвать чаем в привычном смысле этого слова. Его изготавливают из листьев и ветвей кустарника семейства бобовых с одноименным названием. Листочки кустарника похожи на иголки, поэтому сырье для заварки обычно мелкое и не листообразное.
Чайный напиток тонизирует и при регулярном потреблении улучшает общее состояние здоровья. Данное полезное свойство ройбуш приобрел благодаря антиоксидантам, которые содержатся в нем в большом количестве (к слову, как и в других сортах качественных чаев).
Несмотря на закрепившееся и весьма распространенное мнение, в ройбуше почти нет витамина С - об этом говорят научные источники. Из полезных микроэлементов в нем содержатся фтор и медь. Фтор участвует в формировании костей, зубов, играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Медь – элемент, который необходим для обновления крови и воздействия на железы внутренней секреции.
Среди других свойств чая ройбуша можно назвать природный сладкий вкус. Обладает он им благодаря содержащейся в напитке глюкозе, которая необходима для правильной деятельности мозга.
Чай ройбуш, свойства которого теперь нам известны, можно заваривать в любом имеющемся у вас чайнике из фарфора, фаянса или глины – строгих канонов здесь не существует. В отличие от других видов чаев, ройбуш должен настаиваться в кипятке не менее пяти минут. В нем почти нет танина, поэтому перезаварить напиток до горького вкуса невозможно. Для большей экстракции можно поставить чайник в горячую духовку. Он не будет остывать и лучше раскроет вкус чаинок.
Еще одно отличие в том, что ройбуш хорошо переносит кипячение, есть даже рецепт его приготовления в кофеварке для эспрессо. Если вы хотите прокипятить напиток в чайнике, нужно использовать емкость из жаропрочного стекла.
Дозировка сухого сырья для заваривания - 1-2 чайные ложки на чашку в зависимости от желаемой крепости. Благодаря большой плотности сырья в нем медленно происходит процесс экстракции, поэтому доливать кипяток можно несколько раз. При этом во время второй-третьей заварки напиток будет почти таким же вкусным и насыщенным.