Всем известно, что настоящий пуэр, как и хорошее вино, со временем не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые оттенки. Для получения такого чая требуется не меньше 2 лет, и настоящий гурман по достоинству оценит шести-десятилетние чаи. Впрочем, такой выдержкой могут похвастаться только элитные сорта - двух-трех летний пуэр шен купить намного проще.
Одно из удивительных вкусовых свойств чая "зеленый пуэр" - возможность менять палитру вкуса от заварки к заварке. Чаще всего за время длительного хранения, шен пуэр приобретает приятный равномерный вкус с фруктовыми оттенками. Также можно различить оттенки камфоры и сухофруктов.
Послевкусие - то, за что больше всего ценятся пуэры - у этого напитка более выраженное, чем сам вкус. Оно немного кисловатое, навевающее воспоминание о сливах, смородине или других ягодах.
Не менее радует и аромат этого чая - камфорный запах от настоя желтоватого цвета сливается с приятными шоколадными нотками. При этом бананово-желтый цвет настоя сохраняется только первые две заварки - после оттенок сменяется на золотистый.
"Сырой пуэр" считается более полезным, чем другие разновидности этого чая. Так, ещё в конце 20-го века было доказано благотворное влияние чая шэн пуэр на человеческий организм. Среди положительных свойств этого напитка:
Перечисленные выше пункты - далеко не все полезные свойства, которые несет в себе зеленый шен пуэр. Человек, который регулярно пьет этот чай, всегда будет чувствовать себя спокойно, судить трезво и действовать уверенно. Если Вы хотите создать себе хорошее настроение и прийти к гармонии с самого утра - шен пуэр будет как раз кстати.
На одну чашку чая (200 мл) берется около 4-6 гр. пуэра. Если чай куплен в прессовке - его нужно раскрошить. Если Вы любите крепкий настой, лучше и вовсе измельчить чай, тщательно растерев его. Если же Вам хочется сохранить гармоничный вкус - не ломайте, а отслаивайте чаинки от "блина".
Как и любой другой хороший чай, перед первой заваркой шэн пуэр нужно ополоснуть: налить в чайник воды и тут же её вылить. Если Вы боитесь, что такой способ отобьет аромат, можно промыть чай холодной водой. Но в этом случае процедура длится уже не пару секунд, а две-три минуты.
После этого можно заливать воду и настаивать напиток. Заливать в чайник нужно практически кипяток. Первая заварка обычно должна длиться не более 30 секунд, а последующие - на 15-30 секунд дольше. Впрочем, это не жесткое правило, а лишь рекомендация для тех, кто ещё не понял своих вкусов и чайных привычек.
Если Вы хотите заварить зеленый чай пуэр по меньшей мере 5-7 раз, всегда полностью сливайте всю жидкость с чайника. "Перестоявший" чай обладает более глубоким вкусом, но больше 2-3 заварок не выдерживает. Но нельзя забывать, что качество воды также влияет на вкус чая - чтобы насладиться всем букетом, используйте для заварки воду из бутылок или артезианской скважины.