Насыщенный черный цвет, выраженная древесность в аромате и вкусе - это еще не все, что можно сказать о чае шу пуэр. За его плечами богатая история и множество легенд.
Давным-давно мифическая богиня Яо Бай, когда создавала вселенную, решила разделить территории между народами. Некоторым не понравилась задумка. Яо Бай рассердила человеческая недальновидность. Махнув рукой, она поспешила уйти. Взобралась на гору, остановилась на минуту и, с чувством жалости, со словами: "Не ведают они, помогу я им!" - развеяла по ветру горсть чайных семян. Так в провинции Юньнань появился чай пуэр шу, популярный теперь во всем мире.
Сама английская королева любила этот напиток даже в сухом виде. Она ценила его роскошный внешний вид. Любоваться истинной красотой чаинок помогало хранение смеси исключительно в стеклянной посуде. Удивительно, но данный сорт не портится со временем. Пуэр, как хорошее вино или бренди, необычайным образом дружит со своим возрастом, меняясь с течением лет только себе на пользу. Он вызревает, насыщая свой букет глубиной и силой оттенков.
Мир узнал об этом чуде еще 7 столетий назад. Сведения, безусловно, не отличаются строгой научностью, но определенно можно утверждать, что спрессованные формочки стали популярными в горных и малодоступных районах Китая и смежных с ним территориях где-то в это время. Они хорошо хранились, вызревали в периоды транспортировки, умножая лучшие качества. Но в ХХ веке, когда спрос вырос, возможности доставки стали совершенствоваться, производители начали придумывать новые способы изготовления.
Современный чай черный пуэр представляет собой продукт ускоренной ферментации (в том числе и Императорский пуэр, и Дворцовый пуэр. Собранный лист складывают, воздействуют на него урегулированным температурно-влажностным режимом и получают продукт, при заваривании которого можно ощутить уникальную прямолинейность и жесткость вкусовых характеристик. Считается, что если такой пуэр оставить в покое на пару-тройку лет, он сбалансируется и превратится в более приятный напиток.
По структуре черный пуэр бывает прессованным и рассыпным. Несмотря на привычность последнего, традиционным является прессованный. Он лучше справляется с перипетиями хранения: влажностью или побочными ароматами. А основная изюминка - благородное преобразование букета с течением времени, игра с которым возможна имена в такой расфасовке.
Молодой чай пуэр черный славится своей приземленной древесностью, а года добавляют ореховых и медовых оттенков. Непривычно, но тот, что старше, можно уверенно называть чайной нефтью - настолько он густой, насыщенный и благородный в приготовленном настое.
После того, как в чайник засыпан черный пуэр, его обязательно необходимо сполоснуть кипятком. Это позволяет исключить вероятное наличие мелких фракций чайного листа и пыль. Этого достаточно, чтобы приступить к завариванию. Здесь можно положиться на свои предпочтения: данный сорт выдерживает и вываривания, и китайскую классику - многократный пролив через небольшой чайник. Вот такой он, гость из Юньнани с легендарным терпким вкусом и пронзительным ароматом!